Добро пожаловать в мой блог.

Что полезного в кожуре?

Не спешите чистить фрукты и овощи и выбрасывать кожуру – в ней содержится больше полезных веществ, чем в самом плоде.

Источник: Shutterstock.comВ цедре цитрусовых тоже есть витамин С, а также полезные для пищеварения пектины и эфирные масла

Цитрусовые

Витаминами и антиоксидантами богата не только мякоть апельсинов и лимонов. Одна столовая ложка цедры лимона содержит 13% суточной нормы витамина С. В лимонной корке, кроме того, много пектинов. Они не только способствуют удалению вредных микроорганизмов, но и регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В кожуре лимона сосредоточены почти все эфирные масла, какие только есть в этом плоде семейства цитрусовых. Именно они придают лимону характерный горьковатый вкус. Как показали исследования, проведенные в Канаде, цедра цитрусовых – настоящая кладовая флавонов – веществ, обладающих антиатеросклеротическим действием. Попадая в организм, они снижают уровень холестерина на 35–40%.

Киви

Кожура киви содержит в три раза больше антиоксидантов, чем мякоть, к тому же она наделена антисептическими свойствами и успешно борется с вредными бактериями в желудке.


Фейхоа

Кожура этих зимних фруктов содержит катехины и лейкоантоцианы. Эти биологически активные вещества являются сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Если вам не нравится терпкий, вяжущий вкус кожуры, ешьте плоды без нее. А кожуру высушите и добавляйте в чай.

Яблоки

Те, кто чистит яблоки, лишают себя антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Регулярно съедая неочищенное яблоко, мы защищаем себя от рака печени, груди и кишечника, уверяют американские диетологи.

В ходе исследований ученые обнаружили, что экстракт из кожуры яблока замедляет распространение злокачественных клеток при раке толстой кишки на 43%, а экстракт из мякоти – всего на 29%.

Бананы

Оказывается, даже банановая кожура небесполезна. Благодаря вяжущему действию она пригодится при расстройстве желудка или обильном кровотечении. Приложите свежую кожуру (внутренней стороной) к синяку или ушибу для быстрого снятия отека. Такому компрессу будут рады и ваши уставшие за день глаза. Кроме того, это отличное средство от глистов и болей в мышцах и суставах. Кожуру сушат, измельчают в порошок и добавляют в пищу либо делают на его основе спиртовую настойку, которую используют для местных компрессов. Кстати, в косметологии кожура бананов числится как натуральное средство для удаления бородавок.

Гранат

В кожуре граната содержится много дубильных веществ, поэтому отвары и настойки из сушеных корочек издавна применяются при расстройствах кишечника. Они задерживают рост стафилококков и дизентерийной палочки.

Картофель

Очистки всего двух картофелин содержат дневную норму клетчатки, калия, железа, цинка и витамина С – уверяют британские диетологи. Калий и цинк нужны нашему организму для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в картофельных очистках больше, чем в клубне, витаминов и минеральных веществ, а также сосредоточены ферменты, облегчающие усвоение организмом картофельного крахмала. Так что запекать в духовке целые картофелины не только проще, чем жарить на сковороде, но еще и полезнее.

Огурцы

Витамины С, В1, В2, биотин, каротин, а также минералы и микроэлементы: калий, кальций, магний и другие сосредоточены именно в кожуре огурца. В ней также много клетчатки, которая норма­лизует моторную функцию кишечника, предупреждает возникновение запоров, подавляет рост гнилостных микробов и активизирует кишечную микрофлору. За счет большого количества щелочных солей и соединений йода, употребление в пищу неочищенных огурцов оказывает поло­жительное действие на обмен веществ, способствует выводу из организма токсинов, предупреждая преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний.

Будьте осторожны!

При всей пользе кожуры есть одно и очень весомое «но». Внешняя оболочка как губка накапливает все токсины, которые, не дай бог, использовались при выращивании овощей и фруктов (а если еще и в экологически грязном месте…). Взгляните критически на плод в магазине: глянцевый идеальный вид должен вас насторожить.

Для полной уверенности в том, что с кожурой в ваш организм поступают только полезные вещества, придется либо покупать органические продукты, либо выращивать их на собственном участке.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s